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Céleri rémoulade

Mes chers épicuriens, cette semaine nous allons revenir aux bases de la bonne cuisine française.
Avec le céleri pomme bio de votre panier, nous allons réaliser un céleri rémoulade.
Cette salade est un incontournable de la cuisine des années 60, forte de sa petite touche vintage.
Toute facile à réaliser, elle se contente de peu d’ingrédients pour être délicieuse. Mais elle demande une bonne mayonnaise, maison de préférence, cela va de soi.  Un peu de persil, sel, poivre, citron et le tour est joué.
Cette salade aura sa place à votre table toute l’année, y compris cet été pour accompagner une bonne grillade.

Le soleil était de retour ces derniers jours. Et comme il nous a fait du bien.

J’ai passé toute ma semaine de vacances dans mon jardin, à tailler, ranger, désherber. Et plusieurs fois je me suis dit que c’était bien la première fois que je préparais mon jardin pour la belle saison en février.

Comme vous je pense, j’ai laissé le soleil réchauffer mon visage et j’ai fait le plein de vitamines D, d’énergie et de joie de vivre,

Les jours rallongent. Et dans cette période toujours un peu sombre, ce n’est pas de refus.

La météo, les températures jouent avec notre moral et il faut connaître les règles du jeu pour gagner à tous les coups.

Créer un moment cocooning lorsqu’il fait froid ou qu’il pleut, allumer des bougies, mettre une bonne musique.

Laisser entrer l’air frais et le soleil et respirer la terre à pleins poumons lorsqu’il fait beau.

Et quelle que soit la météo, préparer un bon repas en fonction des produits de saison, des envies et de l’instant.

Aimer cuisiner, pour moi comme pour vous je l’espère, c’est toute l’année et par tous les temps. Bon appétit !

Illustration de fruits et légumes
Les Bottés | Nombre de personnes

4

Personnes

Les Bottés | Temps de préparation

25

Minutes de préparation

Les Bottés | Temps de cuisson

-

Minutes de cuisson

Ingrédients

  • 800 g de céleri pomme bio
  • 20 g de persil
  • Sel et poivre
  • Le jus d’un citron
  • 1 jaune d’œuf fraîchement pondu
  • 1 belle càc de moutarde
  • 3 dl d’huile végétale neutre (tournesol, colza…)
  • 1 càc de vinaigre
  1. Peler le céleri et le râper à l’aide d’un robot ménager ou avec une râpe pour fines juliennes (comme pour la salade de carottes). Mettre dans un saladier, verser le jus de citron et bien mélanger pour éviter que le céleri ne s’oxyde et brunisse.
  2. Faire la mayonnaise : mettre le jaune d’œuf dans un récipient avec la moutarde et fouetter. Aouter petit à petit l’huile en mince filet tout en fouettant vivement. Lorsque la mayonnaise a pris, ajouter le vinaigre, saler et poivrer. Hacher le persil.
  3. Ajouter le persil au céleri ainsi que la mayonnaise. Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Réserver au frais jusqu’au service.

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