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Émincé de boeuf Stroganov

Nous allons cette semaine, mes chers épicuriens, profiter encore de ces magnifiques poivrons rouges bio qui vous attendent dans votre panier.Tant qu’il est encore temps… Car les beaux légumes d’été céderont bientôt la place aux légumes d’automne.  Si ces derniers feront aussi la joie de tous dans nos assiettes, il faut savoir profiter en temps et en heure de ce que nous offre Dame nature.C’est donc dans cette délicieuse recette d’émincé de bœuf que nos chers poivrons vont être mis à l’honneur.

L’émincé de bœuf « Stroganov » ou « Stroganoff » est un plat qui nous vient de …

Non, pas d’Italie, ni des Antilles. De Russie bien entendu. Je pense que vous l’aurez deviné.

Au 18ème siècle, le cuisinier d’un noble russe aurait donné le nom de son maître à ce plat, spécialement créé à son attention.Certains ingrédients sont incontournables pour respecter la tradition de cette recette. Le bœuf émincé, les champignons, les poivrons rouges, la moutarde, le paprika et la crème.

La viande de bœuf (filet, faux-filet, rumsteak) doit être saisie sur feu vif brièvement. Ceci afin qu’elle reste tendre et juteuse. Elle est ensuite mise de côté le temps de préparer la sauce puis ajoutée dans la poêle juste avant le service pour la réchauffer.

Vous pouvez donc préparer ce plat à l’avance si vous le souhaitez. Dans ce cas, la viande peut aussi être saisie à part au dernier moment et ajoutée dans la sauce.

Quant aux quantités de paprika, à vous de les adapter selon vos goûts.

Essayez ce bœuf Stroganov ! Vous allez vous régaler !

Illustration de fruits et légumes
Les Bottés | Nombre de personnes

4

Personnes

Les Bottés | Temps de préparation

25

Minutes de préparation

Les Bottés | Temps de cuisson

20

Minutes de cuisson

Ingrédients

  • 600g d’émincé de boeuf
  • 1 oignon rouge
  • 1 gros poivron rouge ou 2 petits
  • 250g champignons de Paris frais
  • de l’huile à rôtir
  • sel et poivre
  • 1 belle càs de concentré de tomate
  • 1 belle càs de farine
  • 1 belle càs de sucre
  • 1 càc de parprika fort
  • 2 càc de parprika doux
  • 2dl de vin blanc
  • 1 càs de moutarde
  • 20g de perisl
  • 2,5dl de crème enitère
  1. Peler l’oignon rouge, le couper en deux puis l’émincer en demi-rondelles. Couper le poivron en deux, retirer le centre avec les pépins puis le couper en lanières fines. Essuyer les champignons de Paris avec du papier ménage pour les nettoyer. Couper l’extrémité des pieds puis couper les champignons en lamelles moyennes.
  2. Dans une poêle, mettre à chauffer un filet d’huile à rôtir. Saisir sur feu vif les morceaux d’émincé de bœuf une minute de chaque côté. Mettre dans un plat. Saler et poivrer, mélanger et réserver. Remettre un peu d’huile à rôtir à chauffer dans la poêle Faire revenir durant 4 minutes le poivron et l’oignon. Poivrer. Ajouter les champignons de Paris et faire revenir encore 2 minutes. Saler légèrement. Baisser le feu sur feu moyen. Ajouter alors la farine, le concentré de tomate, le sucre, les paprikas. Bien mélanger.
  3. Diluer la moutarde dans le vin blanc à l’aide d’une fourchette et ajouter dans la poêle. Ajouter également un décilitre d’eau. Laisser mijoter sur feu doux 10 minutes. Pendant ce temps, hacher le persil.
  4. Ajouter la crème et le persil. Porter à ébullition puis baisser le feu. Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et paprika si vous aimez ce qui est épicé. Remettre la viande dans la poêle et réchauffer deux minutes, pas plus ! Servir avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre.

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