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Fenouils braisés

Le fenouil est un légume extraordinaire. Ce qui fait son charme ? Son petit goût anisé bien sûr.

Et ses vertus. Il aide à la digestion, est riche en fibres et contribuerait même à faire baisser la tension artérielle.

Pour changer de la salade, je vous propose de braiser les fenouils de votre panier. Braiser, c’est cuire à feu doux longtemps et à couvert.

Voilà ce qu’il nous faut, de la douceur. Et un légume fondant à souhait.

Dès qu’arrive l’été, je me réjouis des barbecues et de tous les accompagnements que je peux inventer, trouver, essayer. Parce que je dois être honnête, après trois grillades, je me lasse des chips, du pain et de la salade verte. Vous aussi, non ?

Aujourd’hui je vous propose donc une recette extra et facile que vous pourrez servir en accompagnement de vos grillades.

Illustration de fruits et légumes
Les Bottés | Nombre de personnes

4

Personnes

Les Bottés | Temps de préparation

5

Minutes de préparation

Les Bottés | Temps de cuisson

30

Minutes de cuisson

Ingrédients

  • 1 bel oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 2 petite courgettes ou une grosse
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • De l’huile d’olive
  • Sel, sucre et poivre
  • Du thym séché et une feuille de laurier
  1. Passer les fenouils sous l’eau froide. Couper les tiges et les plumets que vous pourrez utiliser pour une soupe, par exemple ou pour aromatiser un bouillon. Couper un bout de la racine qui est dure. Mais attention à ne pas trop la couper, au risque de voir les morceaux de fenouils se défaire à la cuisson. Si les feuilles extérieures sont abîmées, les retirer. Couper les fenouils en deux dans la longueur, puis encore en deux.
  2. Dans une poêle, mettre à fondre le beurre. Déposer les morceaux de fenouil dans la poêle et les saisir sur feu moyen 2 minutes de chaque côté.
  3. Diluer le demi-cube de bouillon dans 2,5 dl d’eau chaude et verser dans la poêle. Poivrer. Baisser sur feu moyen-doux à l’ébullition et couvrir.
  4. Laisser cuire ainsi 30 minutes en retournant les fenouils une fois. Lorsqu’ils sont bien fondants (vérifier en plantant la lame d’un petit couteau), enlever le couvercle de la poêle et laisser le liquide s’évaporer totalement.

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