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Le radis noir en trois recettes

Mes chers épicuriens, cette semaine, c’est Noël avant l’heure. Trois recettes pour le prix d’une. Youpi !

Dans votre panier de légumes bio, vous trouverez un radis noir, tout beau tout rond. Votre premier réflexe sera probablement de l’intégrer en tranches fines dans une salade et d’en apprécier ainsi sa force, son piquant et son croquant. Mais je vais vous donner quelques idées pour le déguster différemment. J’ai travaillé pour vous et je vous propose trois recettes que vous pourrez réaliser. Recettes testées et approuvées bien entendu !

En chips, en purée en amuse-bouche et en carpaccio pour une entrée originale !

Lorsque j’ai eu dans les mains ce petit ballon tout noir, je me suis dit « qu’est-ce que je vais donc bien pouvoir en faire ? ».

Une partie de foot, une décoration de Noël, une bougie ? Je l’ai tout d’abord goûté, bien entendu. Et je peux vous dire qu’il a du caractère. Sacré radis noir.

Mais du caractère, j’en ai aussi. Alors j’ai décidé que j’allais lui faire sa fête.

J’ai imaginé de le faire en purée. Avec du beurre et un peu de crème, il devient gourmand, tout en gardant sa légère amertume. Et le zeste de citron vert lui apporte une joyeuse petite acidité. En amuse-bouche, cette purée servie dans des verrines en épatera plus d’un.

En chips, c’est top aussi et si facile à réaliser. Je vois la tête de vos invités. « Des chips de radis noir ? Dingue. ».

Finalement, j’ai réalisé un carpaccio. J’ai fait dégorger les tranches dans du sel et du sucre pour les attendrir. Un peu d’huile de noix, d’oignons nouveaux et… du chocolat noir râpé. Résultat : un plat fun, original, surprenant et délicieux. Alors, à vos radis les amis !

Illustration de fruits et légumes
Les Bottés | Nombre de personnes

4

Personnes

Les Bottés | Temps de préparation

20

Minutes de préparation

Les Bottés | Temps de cuisson

30

Minutes de cuisson

Ingrédients

Purée de radis noir

  • 250 g environ de radis noir
  • Sel et poivre
  • Un filet de crème
  • 30 g de beurre
  • Une càc de zeste de citron vert

Chips de radis noir

  • Un morceau de radis noir, de quoi couper 12 tranches fines
  • Sel et un filet d’huile d’olive

Carpaccio de radis noir

  • Un morceau de radis noir, de quoi couper 16 tranches fines
  • Sel et sucre
  • Un oignon nouveau
  • De l’huile de noix
  • Un peu de chocolat noir
  1. Les quantités de cette recette valent pour environ : 8 amuse-bouche de purée de radis, une douzaine de chips, 4 personnes en entrée pour le carpaccio.
  2. Purée de radis noir: passer le radis sous l’eau froide. Le peler puis le couper en cubes. Mettre les cubes dans une casserole et recouvrir d’eau avec une petite cuillère à café de sel. Porter à ébullition et poivrer. Baisser le feu et laisser cuire 20 minutes environ jusqu’à ce que le radis soit bien tendre. Hors du feu, ajouter le beurre et la crème. Mixer avec un plongeur, goûter et rectifier l’assaisonnement. Servir dans des petites verrines et parsemer d’un peu de zeste de citron vert.
  3. Chips de radis noir: passer soigneusement le radis noir sous l’eau froide. Ne pas le peler. Avec une mandoline, couper une douzaine de tranches fines. Mettre ces tranches dans un récipient, ajouter un filet d’huile d’olive et un peu de sel. Bien mélanger le tout avec les mains. Déposer les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner au milieu du four préchauffé à 200°C. Laisser cuire environ 30 minutes. Surveiller, les chips doivent être dorées et croustillantes, pas plus !
  4. Carpaccio de radis noir: passer le radis noir sous l’eau froide. Ne pas le peler. Avec une mandoline, couper 16 tranches fines. Mettre ces tranches dans un récipient avec une càs de sel et 2 càs de sucre. Bien mélanger et laisser dégorger 30 minutes. Rincer soigneusement sous l’eau froide les tranches. Les sécher. Disposer joliment sur une assiette. Parsemer d’un filet d’huile de noix, d’un peu de sel et d’oignon nouveau ciselé. Râper un peu de chocolat noir par-dessus.

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