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Noix de St-Jacques gratinées sur lit de poireau

Cette fois on y est, mes chers épicuriens ! Papa Noël va passer chez vous cette semaine. Masqué, certes, mais la hotte remplie de cadeaux. C’est l’essentiel.
Parce que vous avez été sages cette année. Si sages, si patients et si obéissants.
Vous avez mérité d’être gâtés.
Et moi je vous propose de gâter vos papilles lors du réveillon, grâce à cette délicieuse entrée festive.
Le poireau de votre panier de légumes bio participera donc lui aussi à la fête, de la plus savoureuse manière qui soit.

C’est la dernière ligne droite avant la préparation de votre menu de Noël. Alors si je peux vous simplifier la vie et vous donner des idées, je ne vais pas me gêner. Cette recette de noix de St-Jacques sur lit de poireaux est juste top ! Vous pouvez tout préparer à l’avance et remplir les coquilles au dernier moment pour les passer au four.

Les coquilles vides, vous en trouverez en grande surface, rayon poissonnerie. Mais vous pouvez aussi utiliser de petits ramequins peu profonds, comme pour les crèmes brûlées, par exemple.

Je vous souhaite un merveilleux Noël. Même en petit comité, je suis sûre que vous saurez rire, vous réjouir et partager dans l’amour ce joli moment avec vos proches.
Et je suis sûre que votre table sera belle, animée et garnie de mets joyeux et délicieux.

Mes chers épicuriens, prenez soin de vous et de vos proches.

Je pense fort à vous. Merry Christmas !

Illustration de fruits et légumes
Les Bottés | Nombre de personnes

4

Personnes

Les Bottés | Temps de préparation

20

Minutes de préparation

Les Bottés | Temps de cuisson

25

Minutes de cuisson

Ingrédients

  • 12 belles noix de St-Jacques
  • 1 poireau
  • 1 belle échalote
  • 5 petite càs de gruyère râpé
  • 5 càc de chapelure
  • Sel et poivre
  • 40 g de beurre
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 dl de crème entière
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 càs de jus de citron
  • 4 coquilles St-Jacques vides (grande surface)
  1. Oter environ 10 centimètres de feuilles vertes du poireau. Couper le poireau en deux dans la longueur et l’émincer finement. Le laver sous l’eau froide et l’égoutter. Hacher finement l’échalote. Dans une poêle, faire fondre 20 grammes de beurre et faire revenir l’échalote et le poireau. Saler, poivrer et faire revenir sur feu moyen une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement. Mettre de côté dans un récipient.
  2. Préchauffer le four à 200°C position chaleur tournante et gril. Essuyer la poêle avec un papier ménage. Faire fondre 20 grammes de beurre et saisir sur feu moyen-fort les St-Jacques 30 secondes sur chaque face. Saler et poivrer. Mettre les noix de St-Jacques de côté.
  3. Déglacer les sucs avec le vin blanc sur feu vif et laisser réduire une minute. Ajouter la crème, le jus de citron, saler et poivrer. A l’ébullition, retirer la poêle du feu. Délayer les deux jaunes d’œufs dans un bol avec une fourchette et ajouter dans la poêle en mélangeant avec un fouet.
  4. Déposer dans chaque coquille un lit de poireau puis 3 noix de St-Jacques par-dessus. Avec une cuillère, verser un peu de sauce dans les coquilles (en mettre environ 3 càs par coquille, il ne faut pas recouvrir les St-Jacques). Parsemer d’une cuillère à soupe de gruyère râpé et d’une cuillère à café de chapelure pour chaque coquille. Enfourner au milieu du four pour environ 10 minutes. Le fromage doit être fondu et la sauce dorée légèrement. Surveiller pour ne pas laisser l’ensemble brunir. Sortir du four, laisser reposer une minute et servir.

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