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Pancakes de Pak Choï et leurs garnitures

Mes chers épicuriens, cette semaine nous allons mettre en valeur les Pak Choï de votre panier de légumes bio avec cette délicieuse recette, originale et gourmande.
C’est en pancakes que nous allons redécouvrir le Pak Choï. Ce dernier apporte toute sa saveur et son croquant. Quant à la pâte à pancakes, elle est parfaite, légère et fondante.
Vous trouverez aussi quelques idées de garnitures. De quoi donner à vos pancakes la super touche finale qui épatera vos invités.

Je me suis bien amusée à créer cette recette. Et j’espère que vous aurez aussi du plaisir à la réaliser. Je vous conseille de laisser libre cours à votre imagination quant aux garnitures possibles.

Et bien sûr, elles ne sont pas indispensables non plus.

Vous pouvez ajouter des épices dans la pâte à pancakes, des herbes, bref, tout ce qui vous fait envie. Je vous fais confiance.

La semaine s’annonce bien maussade. De la pluie, de la pluie, et encore de la pluie. Alors profitons d’égayer nos assiettes, de leur donner du goût, de la couleur, de l’originalité.

Ces pancakes seront parfaits non seulement en apéritif si vous avez des invités, mais en plat principal, le soir par exemple, avec une bonne salade verte.

Vous pouvez utiliser cette recette avec d’autres légumes de saison si le cœur vous en dit. D’autres choux en hiver, du poireau, des côtes de bette, des épinards, des courgettes en été…

Faites-vous plaisir !

Illustration de fruits et légumes
Les Bottés | Nombre de personnes

4

Personnes

Les Bottés | Temps de préparation

30

Minutes de préparation

Les Bottés | Temps de cuisson

10

Minutes de cuisson

Ingrédients

Pour environ 15 pièces :

  • 500 g de Pak Choï
  • 1 bel oignon de printemps
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de beurre environ
  • Sel et poivre
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 3 œufs
  • 4 dl de lait

Garnitures, si souhaitées :

  • Un peu de viande séchée
  • 1 càs de mayonnaise
  • Un peu de germes d’oignon
  • 1 cornichon
  • Un peu de crème acidulée
  • Des câpres
  • De la truite fumée
  • Des œufs de truite
  1. Dans un saladier, mettre la farine, un peu de poivre, deux pincées de sel et la poudre à lever. Mélanger. Ajouter au centre les trois œufs. Verser le lait progressivement tout en fouettant. Faire fondre 30 grammes de beurre et ajouter. Bien fouetter le tout. Laisser reposer la pâte une trentaine de minutes.
  2. Emincer finement les Pak Choï et les passer sous l’eau froide. Emincer finement l’oignon nouveau et la gousse d’ail. Dans un poêle, faire fondre un peu de beurre et faire revenir le tout quelques minutes en mélangeant pour faire tomber les Pak Choï. Saler et poivrer. Réserver dans une passoire et laisser égoutter.
  3. Mélanger les légumes à la pâte. Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et y verser une petite louche de la préparation. Donner une forme arrondie avec la spatule. Laisser cuire 3 minutes sur une face sur feu moyen, retourner le pancake et laisser cuire encore 3 minutes. Sortir de la poêle et renouveler l’opération. Bien entendu, on peut faire plusieurs pancakes à la fois dans la même poêle. Les garder au chaud sur un plat dans le four à 100°C le temps de tous les cuire.
  4. Garnitures, par exemple : couper un peu de viande séchée en lanières et mélanger avec de la mayonnaise et un cornichon haché. Déposer sur le pancake avec un peu de germes d’oignon. Autre garniture : déposer un morceau de filet de truite fumée sur le pancake avec une cuillère de crème acidulée, un peu d’œufs de truite et des câpres.

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