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Poivrons farcis

Grâce aux poivrons qui vous font de l’œil dans votre panier de légumes bio cette semaine, cette farce sera vraiment de bon goût. Et bien entendu, elle peut être utilisée avec plein d’autres légumes.

Courgettes rondes ou longues, tomates, aubergines, gros oignons blancs…

Alors l’été, chez moi, c’est aussi la saison des légumes farcis. Et de tous, ce sont les poivrons que je préfère. Les jaunes, surtout, parce qu’ils sont tout doux, tout moelleux lorsqu’ils ont cuit une bonne heure au four. Un délice.

Et si le choix des légumes (de qualité et locaux, cela tombe sous le sens) est d’une importance fondamentale pour cette recette, le secret de sa réussite réside dans la farce.

Je vous garantis une farce moelleuse et goûteuse. Juste parfaite pour les sublimer, ces légumes du soleil !

Illustration de fruits et légumes
Les Bottés | Nombre de personnes

4

Personnes

Les Bottés | Temps de préparation

30

Minutes de préparation

Les Bottés | Temps de cuisson

1h

Minutes de cuisson

Ingrédients

  • 8 poivrons jaunes et/ou rouges
  • 500 g de saucisse à rôtir
  • 500 g de viande hachée de bœuf
  • 1 bel oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 20 g de persil
  • Des herbes de Provence
  • 1 tranche de pain ou un toast + un peu de lait
  • 2 càs de chapelure
  • 2 belles càs de parmesan râpé
  • 2 œufs
  • De l’huile d’olive
  • ½ cube de bouillon de légumes
  • Sel et poivre
  1. Passer les poivrons sous l’eau froide. Couper les chapeaux et réserver. Evider le centre des poivrons (pépins et membrane blanche). Saler légèrement l’intérieur des poivrons. Dans un plat à gratin, mettre un petit fond d’eau. Emietter le cube de bouillon et ajouter dans le fond. Ajouter un trait d’huile d’olive. Déposer les poivrons dans le plat.
  2. Préparer la farce : faire tremper quelques minutes la tranche de pain sans la croûte dans un bol avec un peu de lait. Enlever la peau de la saucisse à rôtir. Dans un saladier, mettre les viandes, l’oignon, le persil et l’ail hachés finement. Ajouter la tranche de pain essorée entre les doigts, en petits morceaux. Ajouter la chapelure, les œufs, le parmesan râpé et quelques pincées d’herbes de Provence. Poivrer et ajouter 1 cuillère à café de sel. Bien mélanger le tout.
  3. Préchauffer le four à 180°C. Farcir généreusement les poivrons avec le mélange. Enfourner au milieu du four pour 45 minutes. Après 45 minutes, ajouter les chapeaux sur les poivrons et compter encore 15 minutes de cuisson.
  4. Sortir du four, laisser reposer 2 minutes. Servir avec des pommes de terre sautées ou du riz.

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