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Poulet au lait de coco et curcuma

Mes chers épicuriens, et si cette semaine nous partions un peu en voyage ? C’est pas comme si nous avions pu faire le tour du monde cet été, alors pourquoi ne pas changer un peu nos menus habituels… Il suffit de quelques épices délicieuses, comme le gingembre, le cumin, le curcuma pour se retrouver dans un pays lointain, à la Réunion par exemple. Et de quelques légumes de votre panier. Tomates et oignons botte sont prêts pour le départ. Et vous ?

Si je vous offre cette recette aujourd’hui, c’est qu’elle fait le buzz chez moi, à la maison, et ce à chaque fois.

Elle est très facile à réaliser. Les épices ? Vous les trouverez toutes sans problème, même en grande surface.

Il ne vous reste plus qu’à dénicher un bon lait de coco. Parce qu’il y a lait de coco et lait de coco. Et je me dois de vous recommander d’en acheter un en conserve dans une bonne épicerie asiatique. Par expérience, certains laits de coco en berlingot vendus dans les grands magasins ne tiennent pas toujours la route. Trop liquides, pas assez de goûts…

C’était le petit conseil du jour d’une blogueuse culinaire fan de cuisine exotique.

Je privilégie toujours les produits locaux, mais parfois, je fais quelques entorses au règlement. Comme tout le monde. Malgré mes nombreuses recherches, je n’ai malheureusement pas encore trouvé de lait de coco suisse.

Je ne manquerai pas de proposer aux Bottés d’intégrer quelques cocotiers dans leur serre pour l’année prochaine. C’est quand même pas compliqué, fallait juste y penser.

En attendant, suivez mes conseils et réalisons ensemble ce plat dépaysant et savoureux.

Illustration de fruits et légumes
Les Bottés | Nombre de personnes

4

Personnes

Les Bottés | Temps de préparation

20

Minutes de préparation

Les Bottés | Temps de cuisson

35

Minutes de cuisson

Ingrédients

  • 600g d’escalopes de poulet
  • de l’huile à rôtir
  • 1 bonne càs de sucre
  • sel et poivre
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • Cumin en poudre, cannelle, piment d’Espelette
  • 1 petite càc de gingembre en poudre
  • 1 càs de curcuma
  • 400 ml de lait de coco
  • 2tomates
  • 1 gros oignon botte ou deux petits Fécule (si la sauce est trop liquide)
  1. Couper le poulet en gros dés. Faire chauffer dans une poêle un filet d’huile à rôtir et faire revenir sur feu vif le poulet 5 minutes. Saler et poivrer puis saupoudrer de sucre. Bien mélanger et faire revenir encore 3 minutes en mélangeant pour caraméliser le poulet. Réserver la viande dans un récipient.
  2. Peler et hacher l’oignon jaune et les gousses d’ail. Dans la même poêle, remettre un peu d’huile à chauffer et les faire revenir une minute. Ajouter les épices, soit une bonne pincée de cumin, cannelle et piment d’Espelette, une cuillère à café de gingembre et une bonne cuillère à soupe de curcuma. Mélanger avec une spatule puis ajouter le lait de coco (secouer la conserve avant de l’ouvrir). Saler et poivrer et porter à ébullition, puis baisser immédiatement le feu sur feu doux et laisser mijoter 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, couper les tomates en deux et enlever le jus et les pépins. Couper les tomates en petits dés. Après les 10 minutes de cuisson du point 2, les ajouter dans la poêle et laisser mijoter encore 10 minutes. Si la sauce vous paraît trop liquide, vous pouvez diluer une cuillère à café de fécule dans un peu d’eau froide ou de lait de coco froid et l’ajouter dans la poêle.
  4. Ciseler l’oignon nouveau avec les tiges. En garder un peu de côté pour le service. Mettre le reste dans la poêle ainsi que le poulet réservé. Laisser cuire encore 3 minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement en épices. Servir avec du riz et parsemer d’oignon nouveau ciselé.

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