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Quiche aux épinards et ricotta

Mes chers épicuriens, je vous propose cette semaine l’une de mes recettes de quiches préférées.
De quoi vous donner des idées pour utiliser les délicieux épinards bio de votre panier de légumes.
Cette quiche est toute facile à réaliser. Les épinards sont cuits avec de l’échalote, de l’ail et des lardons puis mélangés à une liaison à base de ricotta, d’œufs et de crème.
Un jeu d’enfant pour un résultat extra, digne des meilleures recettes de Popeye !

La Covid n’a pas empêché la frénésie des élections communales ce week-end. Qui passera, qui ne passera pas ? Le suspens était entier.

Même si certains d’entre vous n’ont pas forcément suivi tout cela de près, on a tous un petit œil sur les élus de nos jolies communes. On les connaît, plus ou moins, de loin, plus intimement. « On voit qui c’est ».

Parce que c’est le fils de la voisine, un copain d’enfance ou la dame qui a un si beau jardin, si bien entretenu.

Et les discussions fusent : « Celui-là il a fait son temps, il faut qu’il arrête. Elle serait bien je pense, elle est intelligente et sympa. Lui c’est sûr, il va repasser, ça fait 15 ans qu’il y est. Lui, je ne le connais pas, c’est qui, un nouveau dans le village ? Je ne voterai en tout cas pas pour elle, vu le cirque qu’elle m’a fait l’année dernière avec ma palissade » …

Peu importe qui est sorti du lot. Je souhaite à tous nos élus du courage, de la ténacité, de l’humanité et un peu d’humour pour épicer le tout. Merci à eux, d’avance, pour le job qu’ils vont devoir accomplir !

Illustration de fruits et légumes
Les Bottés | Nombre de personnes

4

Personnes

Les Bottés | Temps de préparation

30

Minutes de préparation

Les Bottés | Temps de cuisson

45

Minutes de cuisson

Ingrédients

  • 500 g d’épinards en branches surgelés ou 1,5 kilo d’épinards frais à cuire bio
  • 250 g de ricotta
  • 2 œufs
  • 1 dl de crème entière
  • Sel, poivre, muscade
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 200 g de lardons
  • 3 càs de parmesan râpé
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 1 càs de farine
  • Beurre et farine pour le moule
  • 1 càs de lait
  • Du beurre à rôtir
  • 1 pâte à gâteau ronde abaissée du commerce ou faite maison
  1. Passer les épinards sous l’eau froide s’ils sont frais. Peler et hacher finement ail et échalotes. Dans une poêle haute, faire chauffer un peu de beurre à rôtir et faire revenir les lardons, l’ail et les échalotes deux minutes. Ajouter les épinards, saler et poivrer. Faire cuire une dizaine de minutes en mélangeant jusqu’à ce que les épinards aient rendu toute leur eau. Dès que cela commence à légèrement attacher le fond, c’est bon. Mettre les épinards dans une passoire et laisser tiédir.
  2. Dans un saladier, détendre la ricotta avec un fouet. Ajouter les œufs, la crème, un peu de muscade, la farine. Saler légèrement et poivrer. Bien mélanger puis ajouter les épinards. Mélanger soigneusement.
  3. Préchauffer le four à 220°C. Beurrer et fariner le moule à tarte. Abaisser la pâte dans le moule. Piquer le fond avec une fourchette puis déposer la liaison. Saupoudrer de parmesan. Rabattre les bords de la pâte sur la liaison et les badigeonner au pinceau avec un peu de lait. Ajouter les pignons de pin sur la tarte. Enfourner pour 30 à 35 minutes dans le bas du four. Sortir et déguster avec une salade.

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