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Salade campagnarde

Mes chers épicuriens, cette semaine, je vous propose une délicieuse salade qui mettra vos papilles en émoi. De votre panier, vous pourrez utiliser les pommes de terre à chair ferme ainsi que la belle salade pommée rouge.
Et comme je sais que le gentil lapin de Pâques a passé ce week-end, vous aurez sûrement de jolis œufs sous la main. Des cervelas, quelques lardons, des croûtons, des oignons, et c’est si bon… Quant à la vinaigrette, vous m’en redonnerez des nouvelles… Une salade gaie, colorée pour un repas complet, plein de saveurs.

J’espère que vous avez passé un magnifique week-end de Pâques. Que vous avez pu profiter de votre famille ou de vos amis.

Que vos petits lutins, si vous en avez, ont couru dans tous les sens en criant pour trouver les lapins en chocolat et les œufs multicolores dans le jardin.

Et j’espère surtout que le lapin de Pâques a passé chez vous. D’ailleurs, savez-vous que le lapin était à la base un lièvre ? C’est toujours le cas dans les pays germanophones.

Il symbolise le renouveau et la fertilité.

La veille de Pâques, cette créature imaginaire vient déposer des œufs colorés ou en chocolat dans le jardin.

Une légende allemande dit qu’une femme pauvre décora des œufs qu’elle cacha dans son jardin pour ses enfants. Les enfants aperçurent un lapin et crurent qu’il avait pondu les œufs (les enfants sont vraiment très naïfs, hihihi).

Mais les œufs, selon la tradition chrétienne, sont apportés par les cloches de Pâques, de retour de Rome.

Il vous faudra ruser d’ingéniosité pour accommoder les dizaines d’œufs que vous avez sur les bras après ce week-end de Pâques. Je ne parle pas des œufs en chocolat, je sais que vous les mangerez sans problème.

Illustration de fruits et légumes
Les Bottés | Nombre de personnes

4

Personnes

Les Bottés | Temps de préparation

30

Minutes de préparation

Les Bottés | Temps de cuisson

25

Minutes de cuisson

Ingrédients

  • 4 pommes de terre à chair ferme bio
  • 4 belles poignées de salade de votre choix (feuilles de chêne, pommée, rampon…)
  • 150 g de lard fumé en petits morceaux
  • 2 tranches de pain de la veille
  • 2 oignons rouges ou jaunes
  • 1 échalote
  • 2 cervelas
  • 4 œufs
  • Un peu de vinaigre de vin blanc
  • 3 càs d’huile
  • 20 g de persil
  • 20 g de ciboulette
  • 1 dl de vin blanc
  • Sel
  • 20 g de beurre
  • Un peu d’huile d’olive
  • Vinaigrette :
  • 3 càs de crème
  • 1,5 càs de moutarde
  • 3 càs de vinaigre de vin blanc
  • 9 càs d’huile de votre choix
  • Sel et poivre
  1. Passer les pommes de terre sous l’eau froide sans les peler. Les mettre dans une casserole d’eau froide. Porter à ébullition puis baisser à frémissements. Laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient juste cuites. Les laisser tiédir puis les peler et les couper en rondelles. Peler et hacher l’échalote. Dans une casserole, faire chauffer une cuillère à soupe de vinaigre et le vin blanc, 3 càs d’huile, l’échalote hachée et une pincée de sel. Porter à ébullition puis verser ce jus sur les pommes de terre. Laisser imbiber.
  2. Mettre les œufs dans une casserole d’eau froide avec un filet de vinaigre. Porter à ébullition, baisser à frémissements et laisser cuire 10 minutes. Sortir du feu, passer les œufs sous l’eau froide, les écaler et les couper en quatre. Réserver. Saisir les lardons dans une poêle sans matière grasse quelques minutes, égoutter sur du papier absorbant et réserver. Couper les tranches de pain en dés et les faire dorer dans un peu de beurre dans une poêle. Egoutter et réserver.
  3. Peler et couper les cervelas en deux puis en demi-rondelles. Peler les oignons rouges, les couper en deux puis en demi-rondelles. Laver et égoutter les feuilles de salade. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un récipient. Hacher le persil et la ciboulette.
  4. Déposer une poignée de salade dans chaque assiette. Ajouter au centre les pommes de terre. Ajouter ensuite les morceaux de cervelas, les œufs, les lardons, les oignons et les croûtons. Arroser avec un peu de vinaigrette. Parsemer de persil et ciboulette.

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