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Salade de brocolis aux raisins et bacon

Savez-vous que le brocoli est un légume miracle ?

Il diminue le taux de mauvais cholestérol et en augmente le bon. De plus, il est riche en vitamine B, C et en potassium. Il est bon pour vos yeux, votre cœur, votre système immunitaire et respiratoire. Bref, il a tout pour lui. Et vous, vous avez de la chance, vous l’avez à disposition dans votre panier de légumes bio.

Je pense que de temps en temps, un peu de gras ne fait pas de mal. Tant qu’il est bon et qu’il est dégusté sans culpabilité, il apporte son lot de joies et de plaisirs gustatifs sans complexe.

Mais il y a aussi des jours où je reçois l’appel des légumes, des poissons cuits à la vapeur, d’un filet de poulet juste revenu à la poêle. Et bien souvent, ce sont les salades qui me susurrent à l’oreille : « mets-moi dans une belle assiette avec plein de bonnes choses et une super vinaigrette ».

Alors je m’exécute. Parce que cuisiner les légumes en salades en y ajoutant une touche d’inattendu, j’adore.

Des brocolis cuits al dente, un peu de raisins secs, des petits morceaux de lard (qui est considéré comme un bon gras) et quelques graines de tournesol composent cette salade originale, saine, tout en gardant un soupçon de gourmandise.

Illustration de fruits et légumes
Les Bottés | Nombre de personnes

4

Personnes

Les Bottés | Temps de préparation

20

Minutes de préparation

Les Bottés | Temps de cuisson

5

Minutes de cuisson

Ingrédients

  • 500 à 600 g de fleurettes de brocolis
  • 3 càs de mayonnaise ou de yaourt nature
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 petit oignon rouge
  • 50 g de raisins secs
  • 1 càs de sucre
  • 2 càs de vinaigre de vin blanc
  • 70 g de graines de tournesol
  • 4 tranches de lard ou de bacon
  • Du sel
  1. Passer les brocolis sous l’eau froide et couper les sommités (fleurettes). Faire bouillir de l’eau dans une casserole avec une cuillère à café de sel. A l’ébullition, plonger les sommités des brocolis, baisser le feu et laisser cuire 5 minutes. Le brocoli doit rester un peu croquant. Egoutter, bien rincer sous l’eau froide dans une passoire pour conserver la couleur. Réserver.
  2. Préparer la vinaigrette : peler et hacher finement l’oignon rouge et le mettre dans un bol. Ajouter la mayonnaise ou le yaourt nature, l’huile d’olive, le vinaigre de vin blanc, les raisins secs et le sucre. Saler, goûter et rectifier l’assaisonnement.
  3. Bien mélanger la vinaigrette aux brocolis. Recouvrir d’un papier film et placer au frais. Faire revenir les tranches de lard ou de bacon dans une poêle sans matière grasse quelques minutes pour qu’elles soient croustillantes. Les couper en petits morceaux.
  4. Au moment de servir, saupoudrer la salade de graines de tournesol et de petits morceaux de lard.

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