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Salade de chou chinois, mangue et avocat

Mes chers épicuriens, un peu de peps, de gaieté, d’énergie, cela vous tente pour cette semaine ? Il y a un magnifique chou chinois qui vous attend dans votre panier de légumes bio. En salade, le chou chinois est dans son élément. Et il y a mille et une façons de créer de délicieuses associations d’ingrédients. Je vous propose une version de salade exotique et originale qui sera parfaite en entrée par exemple.

Et si jolie !

On n’a pas eu le temps de s’y faire, c’est certain.

Hier encore, l’été était sur nos balcons et aujourd’hui, un petit feu de cheminée est le bienvenu.

J’ai abandonné lâchement mes tongs qui, elles non plus n’ont rien compris, les pauvres.

« Mets une veste, il fait froid et il pleut ». La sacro-sainte et sempiternelle phrase automnale est revenue dans les foyers aussi vite qu’elle était partie. « Mais non il ne fait pas SI froid, la semaine dernière j’allais à l’école en tee-shirt ».

Oui, mais la semaine dernière est derrière, que veux-tu que je te dise…

Pour une blogueuse culinaire comme moi, un tel changement de météo implique aussi un changement dans le choix de mes recettes. Je pense déjà au papet vaudois, au saucisson accompagné d’un bon gratin de pommes de terre, à la fondue à la tomate, aux soupes de toutes sortes.

Alors cette semaine, je fais encore un peu de résistance. Mais je ne vais pas tenir longtemps. La météo influence nos humeurs, notre manière de cuisiner, nos activités, notre garde-robe. La magie des saisons, c’est cela. Autant l’accepter, s’adapter et s’en réjouir.

Il y a du bon dans chaque saison !

Illustration de fruits et légumes
Les Bottés | Nombre de personnes

4

Personnes

Les Bottés | Temps de préparation

30

Minutes de préparation

Les Bottés | Temps de cuisson

0

Minutes de cuisson

Ingrédients

  • 250 g de chou chinois bio
  • Une mangue bien mûre
  • 12 radis
  • Un avocat mûr
  • Un peu de jus de citron
  • Des graines de sésame noir

La vinaigrette :

  • 4 fruits de la passion
  • 30 g de persil
  • Le jus d’un citron vert
  • 20 g de gingembre frais
  • 1,5 dl d’huile d’olive
  • Une petite gousse d’ail
  • Sel et poivre
  1. Couper le chou chinois en lanières fines. Le passer sous l’eau froide puis le laisser égoutter dans une passoire. Peler la mangue avec un économe, la couper en deux en passant autour du noyau de chaque côté avec un couteau. Découper chaque moitié finement en éventail dans la longueur puis couper en deux dans la largeur pour créer quatre éventails. Passer les radis sous l’eau froide puis les couper en quatre. Couper l’avocat en deux, prélever la chair et la couper en dés. Les arroser avec un peu de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent. Réserver tous ces ingrédients.
  2. Préparer la vinaigrette : dans un bol, mettre le persil haché finement. Couper les fruits de la passion en deux puis retirer la pulpe avec une cuillère. Ajouter dans le bol. Ajouter le jus de citron vert, la gousse d’ail pelée et passée à travers un presse-ail, le gingembre pelé et râpé finement et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Ajouter un peu d’huile d’olive si la vinaigrette semble trop épaisse.
  3. Juste avant le service, dresser la salade dans de jolis bols individuels : Déposer en premier lieu le chou, puis les radis et les dés d’avocat. Sur le côté, déposer l’éventail de mangue. Parsemer de graines de sésame noir. Servir ainsi, la vinaigrette à part, pour que chacun puisse se servir à sa guise et mélanger sa salade.

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