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Soupe à l’oignon

Mes chers épicuriens, cette semaine nous allons utiliser les oignons bio de votre panier de légumes pour créer cette soupe longuement mijotée, réconfortante, aux goûts subtils.
Elle ne date pas d’hier, cette recette, puisqu’apparemment c’est le roi Louis XV qui l’aurait réalisée durant la nuit, pris par l’une de ses petites fringales.
Il a bien fait. Vive le Roi.
Des oignons émincés caramélisés, un bouillon, une longue cuisson puis du fromage et du pain, le tout gratiné au four.
Un régal chaleureux !

Il y a des plats qui font partie chez moi des incontournables de la saison d’hiver.

J’ai ma petite liste, toujours prête, dès qu’arrivent les premiers frimas.

La liste « A faire au moins une fois cet hiver ».

On y retrouve le pot au feu, le papet (celui-là, il sera cuisiné plus d’une fois), le bœuf bourguignon, la choucroute au Gewürztraminer, les croûtes au fromage, la langue de bœuf sauce aux câpres, le cassoulet, la blanquette de veau…

Bref, toute une série de plats mijotés m’attend pendant quelques mois. Et la soupe à l’oignon, plat français par excellence, en fait partie.

En plus d’être tout simplement délicieuse, cette recette est très simple à réaliser et demande peu d’ingrédients. Economique en plus, sans oublier d’être gourmande.

Et pourquoi ne pas la préparer dans un chaudron, au feu de bois, sur votre terrasse ou balcon ? Histoire de rendre ce moment bucolique et convivial. Le top !

Illustration de fruits et légumes
Les Bottés | Nombre de personnes

4

Personnes

Les Bottés | Temps de préparation

15

Minutes de préparation

Les Bottés | Temps de cuisson

1h15

Minutes de cuisson

Ingrédients

  • 6 oignons moyens bio
  • 30 g de beurre
  • 2 petites càs de farine
  • 1 dl de vin blanc
  • Une feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • Du poivre
  • 8 belles tranches de pain blanc de la veille
  • 200 g de gruyère
  1. Peler les oignons, les couper en deux dans la longueur puis en fines lamelles. Faire chauffer le beurre dans une grande casserole et faire revenir les oignons sur feu moyen durant environ 30 minutes pour bien les caraméliser, tout en mélangeant régulièrement. Ajouter la farine et bien mélanger.
  2. Monter le feu puis ajouter le vin blanc. Laisser réduire sur feu vif quelques minutes. Ajouter 1,7 litre d’eau, les cubes de bouillon, la feuille de laurier, la branche de thym et poivrer. Baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes.
  3. Râper le gruyère. Préchauffer le four à 200°C sur position gril. Utiliser des bols individuels supportant la chaleur du four. Si la soupe est préparée à l’avance, la réchauffer avant de la mettre au four. Déposer une tranche de pain coupée en fonction du diamètre des bols au fond de chaque bol. Recouvrir d’un peu de gruyère. Verser la soupe par-dessus. Déposer une deuxième tranche de pain sur la soupe, parsemer de gruyère râpé et poivrer.
  4. Enfourner sous le gril durant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les soupes soient bien gratinées. Servir et déguster. Attention, c’est chaud !

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