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Soupe d’épinard et pomme de terre

La météo s’y prête encore, alors profitons. Rien ne vaut un bon bol de soupe maison pour nous réchauffer.
Vous pourrez utiliser les épinards et les pommes de terre bio de votre panier.
Les épinards frais, c’est délicieux !
Et leurs bienfaits ne se comptent plus.

Vous vous souvenez de Popeye ? Doté d’une force surhumaine, il allait régulièrement sauver sa maigre dulcinée, Olive, des mains de son ennemi Brutus.

Avant de se lancer dans la bataille, il engloutissait (très rapidement d’ailleurs), une bonne quantité d’épinards.

Et là vous vous demandez pourquoi. Figurez-vous qu’à l’époque, les épinards avaient la réputation d’avoir une très riche teneur en fer.

Mais en réalité au début du siècle dernier, une erreur typographique s’est infiltrée dans l’analyse nutritionnelle des épinards. Et pendant longtemps, le mythe a perduré. Manger des épinards rend costaud et fort comme Popeye.

Si les épinards contiennent en effet du fer, ils en contiennent toutefois nettement moins que d’autres ingrédients.

En revanche, ils sont excellents pour votre santé et c’est le principal.

Illustration de fruits et légumes
Les Bottés | Nombre de personnes

4

Personnes

Les Bottés | Temps de préparation

15

Minutes de préparation

Les Bottés | Temps de cuisson

25

Minutes de cuisson

Ingrédients

  • 300 g d’épinards frais
  • 600 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 7,5 dl d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 gros oignon
  • 1 belle gousse d’ail
  • 1,5 dl de crème
  • De l’huile d’olive
  • Poivre, sel et muscade
  1. Rincer les épinards sous l’eau froide. Peler les pommes de terre puis les couper en cubes. Peler et hacher grossièrement oignon et ail.
  2. Dans une casserole, mettre à chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir sur feu moyen oignon et ail une minute. Ajouter les pommes de terre, l’eau et le cube de bouillon. Poivrer et ajouter une bonne pincée de noix de muscade.
  3. Porter à ébullition puis baisser le feu et couvrir. Laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres. Ajouter les épinards et laisser cuire une à deux minutes. Retirer la casserole du feu et mixer le tout avec un plongeur grossièrement. Ou si vous préférez, mixer le tout finement. Personnellement j’aime bien garder un peu de mâche.
  4. Remettre la casserole sur le feu, ajouter la crème et mélanger. Réchauffer. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Servir dans des assiettes creuses ou des bols.

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